Cake maison pour l'effort

On ne le dira jamais assez : afin d’éviter coups de pompe ou assurer une performance sportive, prendre un petit déjeuner est votre meilleur allié. Si votre sortie est très matinale, si vous n’avez pas le temps disponible pour prendre un vrai repas, préparez à l’avance un «cake petit déj».

Un gâteau de faible volume, digeste avec un max d’énergie.

 

 

 

La recette

150 g de farine blanche

30 g d’amande ou de noisette en poudre

50 g de sucre et une cuillère à soupe de miel

1 sachet de levure

150 g banane

200 ml de lait d'amande 

1 œuf entier + 1 blanc

1 pointe de couteau de cannelle en poudre (1/4 de cuillerée à café)

1 pincée de sel

Perso, j'ajoute des cranberry, un antioxydant naturel.

La préparation

Dans un premier récipient, mélanger de façon homogène farine, poudre d’amande ou de noisette, levure, cannelle. Tamiser l’ensemble

Dans un second saladier, battre énergiquement l’œuf entier avec le sucre. Le faire jusqu’à ce que le mélange blanchisse afin de stabiliser le jaune.

Battre le blanc en neige avec la pincée de sel dans un récipient à part, puis l’incorporer délicatement au mélange.

Verser délicatement la 2ème préparation à la 1ère, et mélanger.

Ajouter progressivement le lait à l’ensemble

Ajouter la banane coupée en rondelles à la préparation.

Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré.

Enfourner le plat à 160-180°C (Thermostat: 5-6) dans un four préchauffé (40 minutes de cuisson).

Pour tester la cuisson, piquer la lame d’un couteau à l’intérieur: c’est cuit lorsque la pâte n’y adhère plus!

Bonne appétit !

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